КАЗНИ

 

 
 
  последняя дорога
 
 
  казнь мечом
 
 
  казнь через удушение
 
 
 

казнь на костре

(3 галереи)

 

 

 

В изображении казней мы видим всё ту же замеченную ранее закономерность. Художники XIX века выигрывают за счёт владения ремеслом. Но их постоянно заносит в «красивости», в идеализацию своих героинь. Отсюда - никуда не денешься - ощущение фальши.
Ранние мастера зачастую решали утилитарные задачи. К примеру, иллюстрировали хроники, дотошно перенося на бумагу то, что запомнилось во время очередной экзекуции. Или создавали «летучий листок» - нечто вроде лубочной картинки. Это был назидательный жанр. Как тогда писали в комментариях: «Всем жёнам и девам в предостережение и назидание».
Но именно этим суховатым гравюрам или зарисовкам мы обязаны самым главным. Деталями. К примеру, один голландец изобразил на конце цепи железный крюк. Всё логично. Тело приматывают к столбу, а потом ударом молота фиксируют в дереве последнее звено. Так дешевле - не надо использовать висячий замок, внутренности которого неминуемо сплавятся.
Или вот - нагота некоторых осуждённых. Это лишнее подтверждение письменных сведений о мародёрстве палачей и тюремщиков, забиравших себе хорошую одежду.
Начало этого раздела посвящено дороге на костёр. Последний путь осуждённых порой омрачался не только глумлением толпы. Иногда в приговоре значилось многократное применение раскалённых клещей. Жестокий спектакль разыгрывался, пока телега грохотала по городским улицам. Многие смертницы, тем не менее, получали награду за сотрудничество с судом. Если «ведьма» не упорствовала на допросах и охотно выдавала сообщниц, её не сжигали заживо. Одних сдавшихся вешали. Других привязывали к столбу, накидывали верёвку на шею и душили. Страх перед огнём был оправданием этим несчастным.
Казнь на костре, судя по искусству той эпохи, была многолика. Здесь и классический вариант со столбом на поленнице, и сожжение в соломенном шалаше, и опрокидывание лестницы с привязанным телом в пламя. Наиболее жестокими были казни на медленном огне. Жертву поднимали и опускали на цепи или приковывали так, что можно было бегать вокруг столба. Тогда мучения растягивались на час и даже более…