Прежде, чем осудить колдунью, её надо выявить… Примерно так рассуждали в странах Западной Европы триста-четыреста лет назад. Способы были придуманы самые разные. Испытание водой состояло в том, что связанную жертву бросали в реку. Считалось, что виновную в колдовстве вода не примет, а невиновная пойдёт ко дну. Побочным эффектом испытания была гибель тех подозреваемых, которых не успевали вытянуть из глубины верёвкой. Ну а тех женщин, которые успевали набрать в лёгкие побольше воздуха, ждал костёр.
Испытание на весах было гораздо гуманнее. В голландском городе Оудевотер оправдывали всех, кто был тяжелее определённого предела, и даже выдавали сертификат, подтверждающий невиновность в колдовстве. Процент изобличённых был ничтожен. Естественно, испытуемых заставляли раздеться до рубашки и обыскивали на предмет спрятанных гирек.
В Англии и Германии, в Нидерландах и во Франции прочно утвердился особый способ поиска ведьм - “испытание иглой”. Известно, что крестьяне ставят тавро на своей скотине. Почему бы и дьяволу не клеймить свои жертвы в знак вассальной зависимости? Народу это казалось вполне логичным. Разумеется, это клеймо может быть невидимым, но на то и существуют специалисты, чтобы найти “знак дьявола” даже под безупречно гладкой кожей. Признаки “чёртовой метины” были известны каждому. Место, по которому дьявол провёл своим когтем, становится не чувствительным к боли, и при уколе не кровоточит. По этим признакам и вели охоту на ведьм мастера иглы. К несчастью здесь был простор для мошенничества. Иногда палач просто делал вид, что колол и громко провозглашал, что «чёртова метина» найдена. Ради получения награды такие стяжатели успевали погубить за свою карьеру сотни женщин.
Испытание железом характерно только для раннего средневековья. Надо было не обжечься, ступая босиком по горячим лемехам или без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок. Самое удивительное – в Средние века верили, что Бог оградит в такой ситуации невиновных (и даже приводили легендарные примеры). Эпоха массовой охоты на ведьм обошлась без испытания раскалённым железом. Сомнения в его точности высказали авторы «Молота ведьм», после чего оно постепенно сошло на нет.

Испытание водой. Гравюра. XVII в.
Испытание водой. Гравюра. XVII в.

 

Испытание водой с лодки. Миниатюра из Люцернской хроники. 1513 г.

 

Испытание водой с лодки.
Миниатюра из Люцернской хроники. 1513 г.

 

 

Вильгельм Скрибониус. Трактат об испытании водой. Обложка. 1584 г.

 

Обложка трактата, изданного
Вильгельмом Скрибониусом в 1584 году.

 

Испытание на весах в городе Оудевотер. Гравюра. XIX в.

 

Испытание на весах в городе Оудевотер.
Гравюра. XIX в.

 

Испытание на весах. Книжная иллюстрация XIX в.

 

Испытание на весах. Книжная иллюстрация XIX в.

 

Т.Х. Мэттсон. Допрос колдуньи. Х., м. 1853 г.

 

Т.Х. Мэттсон. Допрос колдуньи. Х., м. 1853 г. Фрагмент.

 

Поиск "чёртова клейма" у Кристины Бёффген в 1632 г. Иллюстрация к воспоминаниям Г.Лоэра, изданным в 1676 г.

 

Поиск "чёртова клейма" у Кристины Бёффген в 1632 г.
Иллюстрация к воспоминаниям Г.Лоэра, изданным в 1676 г.

 

Дирик Боутс. Испытание раскалённым железом. Х., м. Середина XV в.

 

Дирик Боутс. Испытание раскалённым железом.
Х., м. Середина XV в.

 

Испытание раскалёнными лемехами. Рельеф из Бамбергского собора. 1513 г.

 

Испытание раскалёнными лемехами.
Рельеф из Бамбергского собора. 1513 г.