МИФОЛОГИЯ КОЛДОВСТВА

 

 
 
  Искушение
 
 
 

Полёт

(2 галереи)

 
 
 

Шабаш

(2 галереи)

 
 
 

Колдовство

(2 галереи)

 

 

Здесь в подавляющем большинстве представлены произведения той эпохи, когда в колдовство полагалось верить. Скажу более. Опасно было не верить. Наивная графика соседствует здесь с работами таких именитых мастеров, как Альбрехт Дюрер и Ханс Бальдунг Грин. Благодаря этому искусству, проникнутому мрачноватой романтикой, мы знаем, как представляли современники мир чародейства.
Прежде всего, это женский мир. Только самые ранние средневековые миниатюры изображают на шабаше (во время поклонения козлу) и колдунов, и ведьм. После того, как инквизиторский трактат «Молот ведьм» открыл Западной Европе глаза на то, какой пол является более подозрительным, о равенстве перед законом пришлось забыть. Женщин хватали и жгли в первую очередь. Они же стали героинями гравюр, иллюстрирующих трактаты по демонологии.
Картины и рисунки выполняли «просветительскую» роль. Зрители XIV-XVIII веков легко усваивали, как выглядят магический круг, шабаш ведьм, чёрная рука со свечами вместо пальцев… И уж, конечно, каждый знал, каков из себя Враг рода человеческого. Его изображали искушающим Христа, иллюстрируя Евангелие. Его рисовали на золотом троне во время ночного сборища. Тогда он был страшен - с когтями, рогами и в чешуе. Иногда он был, напротив, почти как человек. В сценах соблазнения его выдавали лишь хвост, торчащий из под одежды или копыта.
По искусству времён «охоты на ведьм» нельзя составить собирательный образ чародейки. Подобно тому, как в реальной жизни на кострах жгли и старых и малых, изобразительное искусство той страшной эпохи вдохновлялось реестрами казнённых. Колдунья - это дряхлая старуха. Но это и пятилетняя девочка. И женщина в расцвете сил. Некоторые художники полагали, что приметы типичной ведьмы - красота и молодость. Таковы произведения Грина, Ван де Вельде, а также множества безымянных мастеров.
И ещё одно. Судя по творчеству европейских художников колдовство охватывает все сословия. На шабашах придворные наряды соседствуют с нищенскими лохмотьями. К сожалению, теория не расходилась с практикой. От обвинений в связи с дьяволом не были застрахованы даже дворянки.