Жан Боден

 
Жан Боден
1529-1596
Незаурядный, высокообразованный француз, написавший «Шесть книг о республике» - Боден опережал своё время, отстаивая право народа на убийство тирана. Его аргументы в пользу конституционной монархии повлияли на развитие общественной мысли. По сию пору во Франции выходят книги, анализирующие философские и политические взгляды Бодена.
Ну а чисто карьерно Жан Боден прошёл важные ступени. Был в Лионе адвокатом. В 1576 году стал депутатом от третьего сословия на Генеральных штатах в Блуа. Изведал и опасности - чуть не погиб во время Варфоломеевской ночи.
Увы, в области колдовства, Бодену отказывал здравый смысл. Став общественным обвинителем на ведовских процессах, он быстро втянулся и вскоре печатно похвалялся, что когда было нужно, пытал «девушку, ребёнка, или хрупкую женщину...» В 1581 году вышел толстый трактат «Демономания», написанный им в помощь неопытным судьям. Во время следствия юрист рекомендует для начала принять сочувственный вид и заявить, что истинный виновник всех преступлений не ведьма, а дьявол. Если же дружелюбный тон не подействует на подследственную, надо, чтобы из соседней камеры донёсся истошный вой. Именно благодаря своему заслуженному авторитету передового мыслителя, Боден был так опасен, отстаивая дичайшие суеверия. Что касается наказаний за колдовство, судья ратовал за сожжение на медленном огне, которое, впрочем считал слишком мягким для ведьм - ибо его можно растягивать лишь в пределах часа.